saranghaekpopsmata2@yahoo.com
Daftar Wisata Kuliner Asli Lumajang Yang Terkenal
Daftar Wisata Kuliner Asli Lumajang Yang Terkenal
| Lumajang merupakan Kabupaten yang bertetanggaan dengan wilayah Jember
dan Probolinggo, Lumajang juga di kenal sebagai kota gedang atau pisang
karena terdapat banyak pohon buah pisang yang tumbuh di daerah Lumajang
tersebut. Yang menjadi unggulan pada jenis pisang Lumajang ialah pisang
agung dan kirana.
Apakah
kalian tahu tentang makanan khas dari Lumajang ? bagi anda yang
mengunjungi di Kabupaten ini jangan sampai melewatkan pada momen wisata
kulinernya yang sangat istimewa dan berbeda dari daerah lainya. Nah bagi anda yang penasaran, mari kita bersama-sama menyimak yang dapat penulis paparkan di sini. Berikut Daftar Wisata Kuliner Asli Lumajang Yang Terkenal yaitu :
Pertama.
Kuliner Lupis Tradisional. Inilah salah satu masakan khas Lumajang,
lupis ini terbuat dari beras ketan yang cara mengolahnya seperi lontong
serta tampilan pada penyajianya di tambahkan dengan cenil, klepon maupun
apem di beri gula merah cair dengan parutan kelapa di atasnya. Biasanya
sekarang ini menjadi jajanan masyarakat Lumajang.Bahan-bahan
- 1 kg ketan putih
- 1 sdm kapur sirih
- Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selembar 8 cm
- 300 gr gula merah, direbus hingga kental
- 3 sdm gula pasir,
- 125 cc air,
- ½ btr kelapa agak muda, parut kasar searah serat, kukus selama 5 menit
- ¼ sdt garam
Cara membuat
- Rendam ketan dengan air selama 30 menit, tiriskan. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
- Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
- Rebus selama ±2 jam, tiriskan dan dinginkan.
- Hidangkan dengan urap kelapa dan gula merah cair.
Kedua.
Kuliner Lontong Petis. Makanan ini identik dengan masakan lebaran, di
Lumajang juga memiliki ciri pada masakan ini yang penyajianya di campur
dengan lodeh daging ayam serta juga cocok sekali di makan dengan tahu,
dan petis.
BAHAN:
• 1/2 piring lontong, potong-potong
• 2 tahu, goreng, potong-potong, simpan diatas lontong
• 2 sdm toge, rebus, simpan diatas lontong dan tahu
CARA MEMBUAT LONTONG PETIS:
1. Haluskan cabe rawit, bawang putih, kencur. Kacang tanah, Gula, dan Garam.
2. Masukan petis, haluskan.
3. Siram dengan 1 sdt air asem, lalu tambahkan lagi air matang sampai pas, menurut yang diinginkan kekentalannya.
4. Berikan perasan air jeruk.
5. Terakhir, masukan 1 sdm minyak goreng.
6. Siramkan petis ke piring isi lontong, tahu dan toge.
7. Taburi dengan bawang goreng, dan saledri dan kecap.
8. Taburi dengan kerupuk.
BAHAN:
• 1/2 piring lontong, potong-potong
• 2 tahu, goreng, potong-potong, simpan diatas lontong
• 2 sdm toge, rebus, simpan diatas lontong dan tahu
CARA MEMBUAT LONTONG PETIS:
1. Haluskan cabe rawit, bawang putih, kencur. Kacang tanah, Gula, dan Garam.
2. Masukan petis, haluskan.
3. Siram dengan 1 sdt air asem, lalu tambahkan lagi air matang sampai pas, menurut yang diinginkan kekentalannya.
4. Berikan perasan air jeruk.
5. Terakhir, masukan 1 sdm minyak goreng.
6. Siramkan petis ke piring isi lontong, tahu dan toge.
7. Taburi dengan bawang goreng, dan saledri dan kecap.
8. Taburi dengan kerupuk.
Ketiga,
Kuliner Pecel Telo. Cukup unik sekali pada makanan asli Lumajang ini,
cara penyajianya makanan ini terbuat dari sayuran, kecambah, kacang
panjang, genjer dan semanggi. Masakan ini pula bumbunya terbuat dari
bumbu yang berasal dari ubi jalar.
Bahan :
~ 4 ikat daun ubi jalar
~ 100 gram kol
~ 100 gram taoge.
Bahan Bumbu Pecel :
~ 150 gram kacang Tanah
goreng dan haluskan
~ 1 sendok teh Garam
~ 2 sendok makan Gula Merah
~ 300 ml air panas
Bumbu Halus :
~ 2 Cabai merah di goreng
~ 2 buah cabai rawit ,di goreng
~ 3 butir Bawang merah, di goreng
~ 2 siung Bawang putih, di goreng
~ 4 lembar daun jeruk , buang tulangnya.
~ 2 cm kencur .
Cara Membuat :
1. Uleg Cabai merah , Cabai Rawit bawang merah ,bawang putih, kencur
dan daun jeruk hingga halus .
2. Maukan Kacang tanah halus , garam dan gula merah aduk rata .
3. Tuangi bumbu pecel dengan air panas sedikit sedikit sambil di aduk rata .
4. Tata Sayuran seperti daun ubi jalar, kol dan taoge siramkan bumbu pecel
di atasnya dan sajikan bisa dengan nasi putih untuk melengkapinya .
Keempat.
Kuliner Bledhus. Bagi anda yang belum tahu dari makanan khas Lumajang
tersebut, memang bahan utama dari bledhus ini bukan nasi akan tetapi
dari biji jagung yang di rendam dengan waktu lama untuk melunakan biji
jagung tersebut. Biasanya untuk cara penyajianya di berikan taburan di
atasnya dengan parutan kelapa.
Bahan :
- 300 gr jagung pipil
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 2000 ml air untuk merebus
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Pelengkap :
- 25 gr gula pasir
- 150 gr kelapa parut panjang, kukus
- 1 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Cara membuat :
- Rendam jagung pipil bersama air kapur sirih selama semalam, cuci, tiriskan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung, garam dan daun pandan, rebus hingga jagung mekar dan matang, angkat, tiriskan.
- Campur kelapa bersama daun pandan dan garam, aduk rata, kukus selama 15 menit,
angkat.
Bahan :
- 300 gr jagung pipil
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 2000 ml air untuk merebus
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Pelengkap :
- 25 gr gula pasir
- 150 gr kelapa parut panjang, kukus
- 1 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Cara membuat :
- Rendam jagung pipil bersama air kapur sirih selama semalam, cuci, tiriskan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung, garam dan daun pandan, rebus hingga jagung mekar dan matang, angkat, tiriskan.
- Campur kelapa bersama daun pandan dan garam, aduk rata, kukus selama 15 menit,
angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar