Resep Masakan Khas Betawi
Betawi sebutan akrab Kota Jakarta, Ibu Kota Negara kita terkenal dengan Metropolitan yang menjadi pusat kuliner Nusantara.
Masakan Khas Betawi banyak sekali ragamnya,beberapa referensi diambil dari beberapa sumber di internet sengaja kami sajikan disini. Mudah-mudahan bermanfaat.
Beberapa masakan khas Betawi diantaranya adalah sebagai berikut :
1.Pindang Bandeng Betawi
Bahan :2 buah ikan bandeng @ 1/2 kilo
Bahan A :
6 siung Bawang merah
5 buah kemiri1
1/2 ruas kunyit
Bahan B :
10 cabai rawit
1 buah Bawang putih
1 buah gula merah
1 ikat sledri
2 buah daun salam
Asem secukupnya
kecap bango ( satu sendok sayur )
Garam secukupnya
air secukup nya
Cara membuat :
Tambus ( garang ) bahan A lalu tumbuk beserta bawang putih, cabai rawit, dan garam.masukan bumbu yang telah di halus kan kedalam panci, beri air secukup nya lalu masukan kecap, daun sledri, daun salam serta bandeng yang telah di potong potong 5 bagian masak sampai matang
Selamat Mencoba
2. Semur Jengkol /Daging Jakarta
Bahan :
300 gram daging sapi, dipotong ukuran porsi makan atau diganti dengan Jengkol yang sudah direbus dan digeprek tipis
2 sdm minyak goreng,
400 ml air panas
kecap, garam dan merica Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
Cara Membuatnya :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daging /jengkol, kecap merica dan garam. Aduk hingga rata.
Masukan air panas dan kecilkan apinya,
Ungkep hingga daging empuk dan bila perlu dibubuhi bumbu penyedap,
Kalau akan menghidangkan taburkan sedikit bawang goreng.
2 sdm minyak goreng,
400 ml air panas
kecap, garam dan merica Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
Cara Membuatnya :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daging /jengkol, kecap merica dan garam. Aduk hingga rata.
Masukan air panas dan kecilkan apinya,
Ungkep hingga daging empuk dan bila perlu dibubuhi bumbu penyedap,
Kalau akan menghidangkan taburkan sedikit bawang goreng.
Selamat Mencoba
3. Ketoprak Betawi
Bahan:2 buah tahu kuning, goreng
100 gr bihun, seduh air panas sebentar, tiriskan
100 gr tauge, buang akarnya, seduh air panas
2 buah ketupat
3 sdm kecap manis
1 sdm bawang merah goreng
Kerupuk udang secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
170 gr kacang tanah yang sudah digiling
3 buah cabai rawit, rebus
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
150 cc air hangat
2 sdt garam
Cara Membuat:
Haluskan bumbu di atas piring saji, letakkan di atasnya ketupat yang telah dipotong dadu, tauge, tahu, dan bihun. Taburkan bawang goreng dan kecap manis. Lengkapi dengan kerupuk udang. Siap dihidangkan
Untuk ± 6 porsi.
4. Gado-Gado Jakarta
Bahan:150 gram kol,iris
1 ikat bayam,siagi
50 gram taoge,siagi
6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
1 buah tahu putih,goreng
150 gram tempe,goreng
1 buah ketimun,potong dadu
2 butir telur,rebus matang
Emping goreng secukupnya
Bumbu Kacang:
300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai,memarkan
2 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm penyedap rasa ayam
Haluskan:
2 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap:
Daun selada,tomat,dan telur rebus
Taburan: bawang goreng
Cara membuatnya:
Saus: panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.
Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, sajikan.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar