7. Sayur Asem Jakarta
Bahan:6 buah kacang panjang
1 potong nangka muda
2 buah jagung muda
1 genggam daun melinjo
1 buah terong
100 gram kacang tanah
3 gelas/1250 cc kaldu
2 lembar daun salam
10 mata asam muda
10 buah belimbing wuluh
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 buah cabai merah
1 sdm garam
Cara Membuat:
Cuci bersih sayuran lalu di potong-potong dengan ukuran sedang.
Haluskan bumbu dan didihkan kaldu. Masukkan bumbu ke dalam kaldu tersebut. Masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu seperti jagung, asam muda, nangka dan kacang tanah. Setelah setengah matang, masukkan sayuran yang agak lunak seperti daun melinjo, terong dan belimbing wuluh. Masak hingga semua matang. Angkat dan siap dihidangkan
Untuk 3-4 orang.
Selamat Mencoba
8. Nasi Uduk Betawi
Bahan:500 gr beras, cuci dan tiriskan
850 ml santan cair
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
Cara membuat:
Kukus beras hingga setengah matang.Didihkan santan bersama garam, daun salam dan sereh. Hati-hati jangan sampai meluap. Angkat.Masukkan segera beras yang masih panas dan setengah matang kedalam santan. Aduk rata hingga santan terserap habis. Angkat. Buang daun salam dan serehnya.Kukus kembali hingga beras matang.Sajikan dengan dengan menaburkan emping goreng, bawang goreng dan sambal kemiri
Selamat Mencoba…
9. Asinan Betawi
Bahan:150 gr wortel, kupas dan serut halus
100 gr daun kol, buang tulang daunnya dan iris halus
50 gr tauge, buang akarnya
250 gr mangga muda, serut halus
300 gr mentimun, iris melintang tipis
100 gr kacang tanah sangrai.
Saus:
400 ml air jeruk peres
150 ml sirup gula jawa
2 sdt cabe giling
1sdt garam
Cara membuat:
Buat saus dengan mencampur semua bahan dan icipi rasanya asam dan manis.Siapkan semua bahan dalam mangkok besar, tuang saus dan aduk rata. Biarkan beberapa saat dalam lemari es. Sajikan dengan menaburi kacang tanah dan kerupuk ikan diatasnya.
Selamat Mencoba
10. Soto Betawi
Untuk : 5 porsi
Bahan :
• 100 gram babat
• 100 gram daging
• 100 gram paru
• 400 ml santan
• 3 sdm margarin
• 1 btg sereh
• 2 lbr daun salam
• 1 btg kayu manis
• 1 iris lengkuas
• 2 sdm daun bawang diiris
• Emping melinjo secukupnya untuk pelengkap
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 bh bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ¼ sdt lada
• 1 iris jahe
• Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Jeroan dan daging direbus lalu digoreng kemudian dipotong-potong.
2. Sisihkan air kaldu rebusan daging dan jeroan.
3. Tumis dengan margarin bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun salam, kayu manis, dan lengkuas. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu beserta santan, aduk rata.
4. Atur dalam mangkuk daging dan jeroan yang telah dipotong-potong, tuangi kuah, taburi daun bawang iris, beri emping dan kecap sedikit. Hidangkan bersama sambal rawit.
• 100 gram babat
• 100 gram daging
• 100 gram paru
• 400 ml santan
• 3 sdm margarin
• 1 btg sereh
• 2 lbr daun salam
• 1 btg kayu manis
• 1 iris lengkuas
• 2 sdm daun bawang diiris
• Emping melinjo secukupnya untuk pelengkap
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 bh bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ¼ sdt lada
• 1 iris jahe
• Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Jeroan dan daging direbus lalu digoreng kemudian dipotong-potong.
2. Sisihkan air kaldu rebusan daging dan jeroan.
3. Tumis dengan margarin bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun salam, kayu manis, dan lengkuas. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu beserta santan, aduk rata.
4. Atur dalam mangkuk daging dan jeroan yang telah dipotong-potong, tuangi kuah, taburi daun bawang iris, beri emping dan kecap sedikit. Hidangkan bersama sambal rawit.
Selamat Mencoba
11. Sayur Laksa
Bahan:
½ ekor ayam kampung
1 liter santan cair
¼ liter santan kental
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
150 gr bihun, rendam di dalam air mendidih, tiriskan
2 butir telur rebus, dipotong jadi 6
2 ikat daun kemangi, diambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis diiris tipis
2 buah cabe merah, diiris serong
3 sdm minyak sayur
Bahan yang dihaluskan:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 iris kunyit
1 iris jahe
1 iris langkuas
6 butir kemiri
½ sdt gula jawa
½ sdm garam
Cara Membuat:
Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam penggorengan yang besar atau panci dengan api sedang.
Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
Masukkan santan cair, masak sampai mendidih.
Kemudian masukkan ayam, masak sampai matang.
Angkat ayam dari penggorengan, lalu daging ayam disuwir-suwir. Tulang ayam dibuang.
Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair tadi. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
Cara menghidangkan: tempatkan bihun yang sudah direndam dalam air mendidih pada mangkuk, beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus, irisan cabe merah dan daun kemangi. Tuang kuah laksa di atasnya lalu taburi bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis
Untuk 5-6 orang.
1 liter santan cair
¼ liter santan kental
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
150 gr bihun, rendam di dalam air mendidih, tiriskan
2 butir telur rebus, dipotong jadi 6
2 ikat daun kemangi, diambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis diiris tipis
2 buah cabe merah, diiris serong
3 sdm minyak sayur
Bahan yang dihaluskan:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 iris kunyit
1 iris jahe
1 iris langkuas
6 butir kemiri
½ sdt gula jawa
½ sdm garam
Cara Membuat:
Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam penggorengan yang besar atau panci dengan api sedang.
Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
Masukkan santan cair, masak sampai mendidih.
Kemudian masukkan ayam, masak sampai matang.
Angkat ayam dari penggorengan, lalu daging ayam disuwir-suwir. Tulang ayam dibuang.
Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair tadi. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
Cara menghidangkan: tempatkan bihun yang sudah direndam dalam air mendidih pada mangkuk, beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus, irisan cabe merah dan daun kemangi. Tuang kuah laksa di atasnya lalu taburi bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis
Untuk 5-6 orang.
12. Keredok
Bahan:3 buah kacang panjang, potong-potong 2 cm
30 gr kol, iris tipis
50 gr tauge
4 lembar daun selada, iris halus
4 batang daun kemangi
1/ buah ketimun, buah bijinya dan iris dadu
1/2 sdt bawang goreng
25 gr emping goreng
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu kacang
250 gr kacang tanah goreng
2 buah cabe merah
3 cm kencur
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdm air asam jawa
Cara membuatnya:
Haluskan bumbu kacang. Campurkan kacang panjang, kol, daun selada, mentimun, dan daun kemangi dengan bumbu halus. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
Menyajikannya :
pindahkan karedok ke piring, taburkan bawang goreng dam kemangi.
13. Tauge Goreng
Bahan :300 gr mie basah, cuci dan tiriskan. Kukus sebentar.
300 gr toge, cuci dan tiriskan. seduh dgn air mendidih, tiriskan
6 potong tahu ukuran 5 cm x 5 cm, goreng dan potong-potong
12 batang daun kucai, potong 2 cm
Bahan saus:
3 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
3 btg daun bawang, potong
23 buah tomat, potong2
air secukupnya (150 ml)
Bumbu halus :
3 cabai merah
3 cabai rawit
30 gr taoco
3 butir bawang merahgaram secukupnya
gula secukupnya
1 potong oncom ukuran 10 x 15 cm
Cara membuat:
1. Saus : panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kecap manis, daun bawang dan tomat, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan masak terus sampai kuah mengental dan semua bahan matang.
2. Cara menghidangkan : taruh dan tata dalam piring mie basah, taoge, tahu dan kucai. Kemudian siram saus diatasnya. Sajikan.
Selamat Mencoba.
14. Nasi Kebuli
Bahan-bahan :1) 1 kg beras
2) 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
3) 3 sdm kismis
4) 3 sdm bawang goreng
5) 2 sdm minyak samin
6) 1 sdt garam
7) 1 batang kayu manis
8) 4 biji cengkih
9) 1/2 biji pala
10) 2 buah bunga peka
11) 2 buah kapulaga
12) 2 batang serai
13) 5 lembar daun jeruk
14) 2 lembar daun salam
15) 1500 ml santan sedang kentalnya
16) Minyak dan garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1) 3 siung bawang putih
2) 5 siung bawang merah
3) 1 sdm ketumbar
4) 1 sdt jintan
5) 1/2 sdt adas manis
6) 4 cm kunyit
7) 2 cm jahe
Cara Membuat:
1) Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis,cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
2) Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
3) Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
4) Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata, hidangkan.
15. Nasi Ulam
Bahan:400 gram nasi putih
150 gram kelapa muda, diparut kasar
3 sendok makan minyak goreng
haluskan:
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
50 gram ebi, direndam sebentar
1 sendok makan ketumbar
½ sdt merica
1½ sdt garam
Pelengkap:
telur dadar, diiris tipis
ketimun, dipotong-potong
daun kemangi
bawang goreng
Cara membuat:
Sangrai kelapa hingga kering dan kecokelatan, angkat lalu haluskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa sangrai dan nasi, aduk hingga bumbu terserap. Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.
Serundeng kelapa
Serundeng kelapa untuk taburan nasi ulam. Agar lebih praktis, saya menggunakan kelapa kering sebagai bahannya. Dan agar lebih sehat, tidak ada penggunaan minyak goreng sama sekali.
Bahan:
100 gr kelapa kering
3 lbr daun jeruk, iris2
Bumbu halus:
1-2 bh cabe merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm ebi, sangrai
Cara mebuat:
Campur kelapa kering dengan bumbu halus dan daun jeruk. Kemudian sangrai sampai matang dan cukup kering. Taburkan di atas nasi.
Selamat Mencoba
16. Nasi Kuning
Bahan:250 gr beras, cuci dan tiriskan
5 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, cincang halus
3 cm kunyit, buang kulitnya, cincang halus
1 sdt terasi
3 buah cabe rawit
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt mericagaram secukupnya
Cara membuat:
Masak beras hingga matang dan angkat. Ulek terasi dan garam hingga halus, sisihkan Ulek cabe rawit dan merica, sisihkan. Panaskan minyak dan goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan kunyit, terasi dan merica. Angkat bersama minyaknya. Campur nasi panas dengan bumbu yang telah ditumis masukkan cabe halus dan aduk rata. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan tauge muda.
17. Soto Mie
Bahan:500 gr daging sandung lamur (sapi)
250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak
2000 cc air
250 gr mi basah
250 gr bihun basah
250 gr kol, diiris halus
4 buah tomat, diiris halus
3 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang putih
10 buah bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt garam
6 buah kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt udang kering/ebi
Bahan untuk pelengkap:
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang daun seledri, diiris halus
Lumpia/risol goreng
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal
Cuka
Kecap manis
Cara Membuat:
Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan. Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih. Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.
Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal, cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.
Untuk 4-5 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar